Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году: как, где и сколько

Постоянно растущие тарифы служб ЖКХ вызывают большую тревогу россиян, поскольку являются значительной статьей домашнего бюджета, а возможность получить субсидии на оплату коммунальных услуг спасает многих граждан и позволяет расходовать деньги на другие важные нужды. О том, какие субсидии предусмотрены, каков их размер и как получить такую помощь, рассказано в нашем материале.

О субсидии

Что такое субсидия в общем? Это помощь в денежном выражении или в натуральной форме, которую оказывает какое-либо лицо (обычно государство или организация).

Жилищная субсидия закреплена на федеральном уровне — в 159 статье Жилищного кодекса России. Формой субсидии является выплата — нуждающимся гражданам предоставляется денежная сумма для своевременного погашения начислений по жилищно-коммунальным услугам.

На основании Федерального закона в 2005 году были утверждены:

  • 29 августа — 541 Правительственное постановление — о стандартах платы за жилье и услуги ЖКХ,
  • 14 декабря — 761 Правительственное постановление — о самих субсидиях.

Условия предоставления

По общему правилу, социально хрупкие категории граждан, чьи расходы на услуги ЖКХ составляют 22 и более процента среднего дохода, получают рассматриваемую помощь.

При вычислении этой доли учитываются доходы всех жильцов — всех проживающих в квартире, а также супруга, даже если он живет отдельно, поскольку платежи по ЖКХ начисляются общей суммой на всех обитателей квартиры, а не индивидуально на одного.

Поскольку прожиточный минимум устанавливается по догоняющей схеме, на текущий момент известен его показатель лишь за первый квартал 2019 года — 9909 рублей на душу населения. Информация по второму периоду будет известна в течение сентября года.

Среди прочих требований — отсутствие задолженностей по данным услугам либо документально подтвержденные действия по их устранению, гражданство России или страны-партнера России, постоянная прописка в объекте.

Кто получает помощь

  1. Арендаторы социального и муниципального жилья — квартир, предоставляемых льготным группам граждан из государственного жилищного фонда.
  2. Арендаторы обычного, негосударственного жилья.
  3. Владельцы жилой недвижимости.
  4. Члены кооперативов жилья.

Кто не может получить помощь

  1. Арендаторы, нанимающие жилье по соглашению о бесплатном пользовании.
  2. Арендаторы жилья из частных жилищных фондов.
  3. Рентополучатели по соглашению о пожизненном содержании и иждивении.
  4. Отказополучатели по итогам выполнения завещательного отказа наследниками.

Таким образом, на получении субсидии не могут претендовать лица, имеющие и без того значительные жилищные привилегии либо несоответствующие финансам условия проживания.

Что и куда сдавать

Семье или гражданину, если он проживает и прописан один, нужно собрать пакет документации:

  • паспорта — оригиналы и копии,
  • документы, удостоверяющие право собственности или найма жилья,
  • документы о технической инвентаризации (справка из БТИ),
  • выписка из домовой книги (справка о составе семьи),
  • документы о родственных отношениях — о браке, разводе, рождении, усыновлении и т. п.,
  • справка об отсутствии долгов по ЖКУ (выдает ТСЖ или ЖЭК),
  • справки каждого члена семьи о доходах за последние полгода.

К доходам относятся:

  • заработная плата,
  • стипендии,
  • пособия,
  • пенсии,
  • и другие доходы.

Если есть работоспособные жильцы, которые не являются тунеядцами и находятся в поисках занятости, то они предоставляют справку с биржи труда о постановке на учет.

Также прилагается заявление с указанием реквизитов для перечисления субсидии (счет сберегательной книги, банковского счета или карты).

Все документы подаются в орган, ответственный за предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг. В разных муниципалитетах названия таких органов могут различаться. В Москве это Центр жилищных субсидий. Для уточнения информации можно обратиться в Соцзащиту по месту жительства.

В 10-дневный срок со дня подачи документов организация дает ответ — предоставление субсидии либо обоснованный отказ в предоставлении.

Если ответ утвердительный, формируется личное дело заявителя, которое, согласно законодательству о делопроизводстве, будет храниться не менее 3 лет.

Порядок предоставления и размер субсидии

Субсидия на квартплату или ЖКУ дается в виде денежной суммы, на которую влияют различные региональные и местные величины и факторы:

  • тарифы коммунальных платежей,
  • максимальная стоимость уплачиваемых в регионе взносов за ЖКУ,
  • размер платы за найм жилья,
  • состояние жилья,
  • размер платежей за ремонт и содержание дома,
  • нормы потребления,
  • минимальная стоимость уплачиваемых в регионе взносов за ЖКУ.

Окончательная сумма в любом случае не будет больше уплачиваемой заявителями в предыдущие периоды.

Если документы поданы в месяц до 15 числа, то деньги перечисляются уже в этом месяце. Если после 15 числа — с первого дня следующего месяца. Средства поступают каждый месяц в течение полугода. Затем семье или одинокому жильцу нужно заново сдать документы — для проверки соответствия условиям (за полгода доходы могут возрасти).

Сумма переводится на указанный в заявлении банковский счет или счет вклада до востребования. При отсутствии таковых и невозможности открыть счет деньги поступают в отделение Почты России по адресу жилья. Если гражданин по состоянию здоровья не способен сам прийти в отделение связи, деньги доставляются на дом.

Полученные деньги не подлежат обложению подоходным налогом и должны расходоваться исключительно по назначению. В качестве подтверждения этих расходов соискатель после зачисления средств обязан в течение 10 дней предоставить документы об оплате ЖКУ. Если окажется, что субсидия превышает реальные расходы, будет произведен возврат остатка в бюджет.

Приостановление

Если при подаче заявления в комплекте документации не хватает запрашиваемых сведений, то организация имеет право приостановить принятие решения и предоставить возможность соискателю дополнить комплект недостающей информацией. Максимальный срок отсрочки — 30 дней, после чего организация выносит отрицательное решение по заявке и уведомляет соискателя в 3-дневный срок.

Такая ситуация не лишает граждан права подавать заявление повторно в любое время в будущем.

Прочтите также:  Декларация 3-НДФЛ за 2019 год бланк и программа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов