Данная статья посвящена не только срокам по отправке налоговой декларации 3-НДФЛ, но и описывает круг лиц, которые по закону обязаны отчитываться о своих доходах с помощью бланка, а также санкции и штрафы за несвоевременную подачу документа.
- Ссылка на незаполненную налоговую декларацию.
- Ссылка на пример оформления бланка 3-НДФЛ.
- Ссылка на программное обеспечение для работы с 3-НДФЛ.
Срок в 2019 году
Форма налоговой декларации 3-НДФЛ предназначена для оформления только физическими лицами и имеет два различных направления. Первое касается уплаты или возмещения налога прямого типа (НДФЛ) в государственную бюджетную систему. Как правило, это обязаны регулярно делать те физические лица, которые занимаются частной деятельностью либо своевременно не платили налоговый сбор с заработной платы. И второе направление это оформление налогового вычета.
Для справки! Вычет это некая сумма, на которую уменьшается размер базы налогообложения физического лица, совершившего определенный предусмотренный законом вид расхода. После начисления налоговой скидки налогоплательщику либо выплачивают денежную компенсацию, либо он начинает платить подоходный налог в меньшем размере.
Кто обязан отчитываться с помощью декларации
Поскольку НДФЛ является наиболее универсальным из всех видов налоговых сборов, а также обязательным, то и снимается он практически со всех типов доходов физических лиц. Некоторые организации по умолчанию выдают сотрудникам заработные платы уже с высчитанным подоходным налогом. В таком случае, если работники за данный налоговый период помимо зарплаты больше не имели никаких доходов, то заполнять и подавать 3-НДФЛ им не нужно.
Однако некоторые фирмы не являются налоговыми агентами. Иначе говоря, в их обязанности не входит удержание подоходного налога с прибыли подчиненных. Однако это не освобождает физических лиц от уплаты налоговых сборов. Сделать это нужно при помощи оформления декларации по форме 3-НДФЛ, главное, успеть сдать документ и внести материальные средства до определенной даты.
Кроме того, в налоговом законодательстве России закреплен ряд категорий физических лиц, которые в случае игнорирования оформления и подачи декларации будут признаны нарушителями и наказаны. Речь идет о налогоплательщиках, которым посвящены следующие номера статей Налогового кодекса:
- 227 – в данной статье сказано о том, что все физические лица, получающие прибыль без удержанного с нее подоходного налога, обязаны осуществлять данный процесс самостоятельно. Как правило, это касается налогоплательщиков, деньги которым приносят частные виды деятельности (например, предпринимательство, различного рода юридические услуги и так далее),
- 227.1 – в этом законодательном акте зафиксировано, что если физическое лицо не имеет российского гражданства, но работает на территории России по найму на основании свидетельства, дающего право на осуществление торговли или иного вида деятельности, то с полученного заработка оно обязательно должно уплатить НДФЛ. Выполнить это необходимо самостоятельно,
- 228 – иногда физические лица заключают различные договоры, по которым они получают доход в виде денежной суммы. Например, документ о продаже недвижимости или предоставления ее в аренду. В таких ситуациях также стоит не забыть выделить часть полученных материальных средств в казну государства.
Временные лимиты на подачу документа
Тем физическим лицам, в обязанности которых входит сдача отчета в виде бланка 3-НДФЛ, а также уплата налогов, нужно ориентироваться во времени, выделенном законодательством. Подавать на рассмотрение документ нужно после полного окончания налогового периода. Сделать это можно в январе, феврале, марте или апреле (до тридцатого числа включительно) следующего года.
Следует отметить, что если в бланке 3-НДФЛ в качестве налогового периода будет заявлен 2017 год, а сам документ будет подан раньше, чем он окончится, то такая декларация налоговыми инспекторами принята не будет, поскольку в ней присутствует только часть необходимых данных.
В 2019 году сроки сдачи отчетности несколько изменены. Это связано с особенностями календаря. Так как тридцатое апреля выходной день (воскресенье), то подать декларацию невозможно, поскольку налоговые органы не работают. В понедельник это сделать также не получится, так как первое мая является Днем труда и объявляется выходным. Поэтому все, кто откладывал до последнего отправку бланка 3-НДФЛ, могут передать его на рассмотрение вместо 30.04.2019 года только 02.05.2019 года.
Наказание
Большинство налогоплательщиков заблуждаются, считая, что, отсрочив отправку на рассмотрение декларации, они смогут спокойно передать ее на проверку после второго мая и не будут наказаны. Это далеко не так, за каждый месяц задержки по уплате налога физическое лицо будет обязано компенсировать государству ущерб – заплатить штраф. Однако если налогоплательщик все же опоздал с отправкой бланка 3-НДФЛ, то ему следует учитывать, что чем скорее документ будет передан в налоговую инспекцию, тем меньше будет сумма назначенного штрафа.
Каков размер штрафа
Часто случается так, что физические лица не подают декларацию, поскольку в текущем налоговом периоде их доход, связанный с частной деятельностью, не принес им вообще никакой прибыли. Например, это могут быть налогоплательщики, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, но в текущем году не занимались делами, имеющими отношение к этой сфере деятельности. В таком случае они все равно обязаны отправлять в налоговую службу заполненную нулевыми показателями форму 3-НДФЛ.
Однако о необходимости подачи нулевой декларации многие физические лица не осведомлены и не понимают, за что им начислен штраф. Сумма денежной компенсации, которую обязан уплатить налогоплательщик в государственную систему, может быть разной:
- Минимальной. Самая мягкая мера наказания в виде минимального денежного штрафа составляет тысячу рублей. Такую сумму должны перечислить государству те физические лица, которые проигнорировали отправку бланка 3-НДФЛ с нулевыми данными в налоговую инспекцию, а также те, кто просрочил подачу документа на непродолжительный срок.
- Максимальной. Для самых злостных нарушителей, которые намеренно длительное время не отчитывались о своих доходах и не вносили подоходный налог, применяется максимально возможный штраф, равный 30% от общей суммы задолженности.
- Среднестатистической. В большинстве случаев с налогоплательщиков, просрочивших отправку бланка декларации на один месяц, взыскивается штраф, составляющий пять процентов от той суммы, которая должна была быть уплачена на подоходный налог с помощью данного документа. После этого с каждым месяцем начисляется еще по пять процентов дополнительно к уже существующей задолженности.
Внимание! Если физическое лицо рассчитывает на получение социального вычета (компенсацию за расходы на благотворительность/обучение/медицинские процедуры/накопительную часть пенсионного пособия), то успеть сдать декларацию нужно на протяжении трех лет после траты материальных средств.