Бывает много моментов, когда человек желает подарить часть недвижимого имущества, которым владеет. Но в каких случаях нужен нотариус, а когда вполне допустимо обойтись и без его присутствия, это знают не многие. В большинстве случаев присутствие нотариуса необходимо, учитывая сложность манипуляции с долями вообще. Но есть ситуации, когда закон допускает право самостоятельно и без сопровождения распоряжаться своим имуществом.
Оформляя дарение, важно понимать, что нотариус выполняет роль арбитра. Его задача в том, чтобы оформление прошло по закону и не навредило сторонам. По большей части это обусловлено особенностями самой формы договора. Дарением можно прикрыть много манипуляций с недвижимостью, даже продажу.
Когда нотариус необходим
Чаще всего дарение происходит в случае, когда у недвижимости несколько сособственников. Для некоторых такая собственность только в тягость, ибо площадь мизерная. Для других же может стать шансом на обретение права на всю недвижимость, если выкупить все части или их просто подарят другие собственники. Но здесь важно обратить внимание первично на то, что именно написано в документах на собственность.
Если указано, что недвижимость принадлежит на праве совместной собственности, передать долю не поможет даже нотариус. Просто потому, что самой доли нет. Есть общее владение, но конкретной части для владения нет. Ее необходимо сначала выделить, что делается по суду. Если же в документе указана долевая собственность, то можно проводить дарение, но только при участии нотариуса. Не важен статус одаряемого или как именно получена недвижимость.
Если супруги владеют долевой собственностью и один другому передает свою часть, требуется нотариус. Чаще всего в этом случае заключается контракт на недвижимость или соглашение. Ведь это имущество совместно нажитое по закону. После соглашения требуется перерегистрация прав собственника. Но при таких ситуациях есть оговорка: статус и время возникновения права на недвижимость.
Если квартира куплена в момент брака, даже если владеет ей один из супругов, это все равно общая собственность. Если владелец захочет ее подарить или долю в ней, потребуется письменное согласие второй половины. Согласие заверяется только нотариально.
Дарение долей другим родственникам (кроме супруга)
Чаще ситуация данная возникает, когда семья для покупки квартиры использовала семейный капитал. По закону, после этого необходимо выделить площадь детям. Для этого не обязательно идти длинным и особо затратным путем. То есть сначала переводить совместную собственность в тип долевой. Это повлечет заказ нотариальных услуг:
- брачное соглашение,
- дарение,
- регистрация в МФЦ.
Путь дорогой и длинный, поэтому проще просто составить дарение с условиями. В самом теле договора указывается, что определенные доли в квартире дарятся детям, а остаток остается супругам как совместная собственность. Важный момент в том, что при оформлении в МФЦ часто придираются и заставляют нотариально удостоверять договор. По закону у них нет на это права, они должны принять его в таком виде, как представлено. Так как это не просто дарение, а дарение по материнскому капиталу.
Критически важный момент в процессе детальность и точность. В бланке должны быть указаны:
- подробные паспортные данные сторон,
- место проживания по факту и по регистрации каждого,
- подробное описание доли,
- адрес и состояние жилой площади,
- площадь обязательно жилая (не коммерческая).
Даже незначительная неточность, и в регистрации будет отказано. Эта та ситуация, когда требуется буквоедство, в Росреестре и в МФЦ крайне строго проверяют точность и достоверность данных.
Как и когда оспаривается дарение:
Как оформить дарение у нотариуса
Прежде чем выбрать нотариуса, нужно собрать о нем немного информации. Для этого подойдет и опыт других людей, отзывы в сети о специалисте. На волне того, что с 2016 года у нотариата нет нехватки в работе, некоторые стали пренебрегать важной деталью своей работы: внимательностью. Нужно помнить, от точности и внимательности нотариуса во многом зависит шанс того, что сделка будет оспорена или возникнет конфликт по разночтению.
Нотариус собирает документы:
- паспорта, свидетельство о рождении, если есть дети до 14 лет,
- свидетельство о заключении/расторжении брака,
- правоустанавливающие документы,
- договор-основание. Это документ, на основании которого недвижимость перешла к собственнику/кам,
- технический и кадастровый паспорта,
- выписка из домовой книги,
- письменное согласие супруга для заверения, если владение общим имуществом.
При необходимости могут потребоваться дополнительные документы, что решается уже индивидуально. Для каждого из участников составляется экземпляр самого договора, при этом один всегда остается у нотариуса в архиве дел. Дальше потребуется регистрация и уплата государственной пошлины. Подать документы может тоже нотариус за плату. Документы готовые можно потом забирать у него же. По закону срок регистрации 3-5 дней, но фактически сроки увеличены.
Расходная часть
Оформление договора дарения может повлечь серьезные расходы. Так, редкий нотариус соглашается подписать готовый договор. Просто потому, что это уменьшает его заработок. Например, составление договора в Санкт-Петербурге стоит порядка 4 000 рублей, в Москве 5 400 рублей. Точной стоимости услуги точно не определено законом, поэтому все зависит от региона.
За регистрацию потребуется уплата пошлины в размере 2 000 рублей. Квитанция прилагается вместе с другими документами. Закон регламентирует саму услугу заверения: от 0, 5 % от суммы самого договора, но не менее 300 руб. и не больше 20 тысяч рублей.
Учитывая особенности такого договора, рекомендуется составлять его только при участии юриста. Всегда есть риск того, что будет упущение или просто не все условия вписаны, что сделает дарение невозможным. Также нежелательно пользоваться шаблонами интернета, так как каждая такая сделка индивидуальная и требует другого подхода.