Госпошлина за регистрацию брака в 2019 году всё ещё представляет собой обязательный денежный взнос, который выплачивается в случае получения соответствующего свидетельства. Оплата имеет свои нюансы, которые нередко становятся причиной ошибок и необходимости повторного внесения денежных средств.
Особенности и размер государственной пошлины
Оплата госпошлины на бракосочетание имеет свои особенности, из-за которых у многих людей, впервые столкнувшихся с данной процедурой, возникают серьезные сложности.
Следует помнить, что при отказе от бракосочетания возврат средств, потраченных на оплату государственной пошлины, никто не производит. Это значит, что выплаченная сумма так и останется у соответствующей инстанции, если несостоявшиеся супруги решат не расписываться.
Размер госпошлины в 2019 году 350 рублей.
Денежные средства идут на оплату не только самого свидетельства, но и за проведение регистрации в ЗАГСе.
Существует одно условие, при наличии которого возможна бесплатная регистрация брака. Это зависит от состояния здоровья пары. Если один супруг на момент произведения процедуры находится в больничном заведении из-за болезни, в послеоперационный период и в иных случаях, регистрация происходит совершенно бесплатно.
При отказе от этого (предоставления льготных условий) будущий супруг или супруга имеют право подать жалобу в Роспотребнадзор.
Способы оплаты и их преимущества
На данный момент плательщики могут произвести оплату не только посредством обращения в банковское отделение. Тому поспособствовало активное развитие информационных технологий.
Поскольку некоторые способы имеют свою специфику, рекомендуется выбирать наименее проблемный, чтобы оплата прошла без проволочек и не потребовала повторения.
Главным советом является перепроверка используемой информации и сверка введенных сведений с оригиналами документов.
Основные варианты:
- Посещение отделения банка. Выбор может пасть как на Сбербанк, так и на иную финансовую организации. Всё зависит от того, чьим клиентом является плательщик. В случае выбора данного варианта следует озаботиться свободным временем, поскольку возможна задержка из-за очереди, обеденного перерыва или ошибок оператора отделения, в котором производится оплата. Важно помнить, что оператор не обязан самостоятельно искать требующиеся плательщику данные, что говорит о своевременной их подготовке. Все ошибки тоже лежат на его плечах, если они не сделаны сотрудником банка во время оформления платежа. Следует дождаться чека, который послужит подтверждением финансовой операции.
- Терминал. Отсутствие очередей и возможность самостоятельно следить за вводимыми данными подкупает многих. Но и здесь следует быть внимательным и перепроверять используемые сведения, чтобы не произвести оплату в совершенно другую инстанцию. Подойдет терминал любого банка, который предусматривает оплату государственных услуг.
- Интернет-банкинг. Такой вариант удобен своей практичностью. Плательщик не простаивает в очередях, не тратит время на то, чтобы добраться до нужного отделения. Это значительно сокращает затраты. Домашние условия позволяют сосредоточиться на главном – правильном заполнении всех граф. Кроме того, наличие «Личного кабинета» на сайте банка, через который совершается оплата, гарантирует онлайн-историю, в которую будет занесена финансовая операция. Это дает возможность заново распечатать чек, если предыдущий был утерян.
- Различные онлайн-сервисы. Речь идет об электронных кошельках, которые способны совершать оплату по квитанции. Здесь следует удостовериться в том, что сервис выдаст чек, который необходим для подтверждения оплаты. Если такая функция не предусмотрена, что маловероятно, плательщику следует использовать более типичный вариант, чтобы избежать проблем в будущем.
Ошибки при заполнении квитанции
Ошибки при заполнении квитанции приводят к тому, что плательщикам придется повторять процедуру. Возможен, конечно, вариант с ожиданием возврата средств, но по обыкновению молодожены не желают ждать, когда на носу торжество и все гости уже приглашены. Поскольку в данном случае сложно сказать, каким будет исход, следует внимательно относиться к используемой информации.
Предварительный сбор документов требуется при использовании любого способа, так как плательщик может ошибиться, находясь дома и производя операцию при помощи интернет-банкинга.
Следует выделить время на произведение операции, иначе последствия могут привести к потере определенной денежной суммы.
Заключение
Плательщики должны быть внимательными. Это является основным требованием к физическим лицам, производящим оплату. Ошибка в реквизитах, информации о субъекте, иных данных – всё это имеет неприятные последствия.
Поскольку государственные структуры требуют деньги непосредственно за оказание конкретной услуги, несвоевременная оплата приводит к значительным задержкам.
Если выбран способ оплаты посредством интернет-банкинга, следует удостовериться в том, что известны все данные, необходимые для заполнения квитанции. В противном случае возможно промедление, которое не пойдет на пользу процессу.
Следует понимать, что при предоставлении недействительной информации речь пойдет уже не о задержке, а о проверке сведений, которыми фигурирует плательщик.
Избежать оплаты пошлины не получится, поскольку она является обязательной для всех граждан. Единственное исключение, которое представляет собой достаточно редкое явление, предусматривает бесплатную регистрацию, если один из супругов находится в больнице по состоянию здоровья.