Что такое страховая часть пенсии и её размер в 2019 году

Формирование пенсии это вопрос, который интересует львиную долю населения, как тех граждан, что уже вышли на пенсию, так и тех, кто лишь приближается к этому периоду, однако порой разобраться самостоятельно для граждан не представляется возможным из-за изобилия многочисленных терминов.

В 2002 году начались пенсионные реформы в РФ, теперь гражданин имеет возможность самостоятельно выбрать, какой вид пенсии он бы хотел получать:

  1. Накопительная формируется на основании отчислений работодателем процента от ежемесячной зарплаты гражданина в ПФ.
  2. Страховая зависит от стажа, заработной платы и наличия социальных льгот гражданина.

Все граждане, чей год рождения ранее 1966, автоматически получают страховую пенсию, остальные сами принимают решение, что для них удобнее и выгоднее. Страховую чаще всего выбирают те, кто на протяжении трудовой деятельности имел официальное трудоустройство и хорошую заработную плату. Хотя это не является правилом, так как хорошая заработная плата гарантирует и высокую накопительную пенсию. Она формируется благодаря отчислением работодателя по 6% от месячной зарплаты, соответственно, если зарплата высокая, то и пенсия при таком формировании обещает быть высокой.

Название страховой пенсии говорит о том, что претендовать на нее могут люди, которые лишаются дееспособности и переходят на обеспечение государством.

Говоря совсем просто, страховая пенсия это выплаты государством гражданам средств в связи с тем, что человек не имеет возможности самостоятельно обеспечивать себя и удовлетворять материальные потребности.

Понятие страховой пенсии

Ранее понятия страховой и трудовой пенсии обозначали одно и то же явление, теперь назвать их синонимичными нельзя. После реформы 2015 года страховая пенсия заменила понятие трудовой и стала в большей степени зависеть не от отчислений, сделанных гражданином или его работодателем, а от трудового стажа, теперь без необходимого показателя этой величины пересчет прочих показателей, влияющих на размер пенсии, просто не производится.

Для получения страховой пенсии также необходимо выполнение следующих требований:

  • Достижение пенсионного возрастного порога (на данный момент эти показатели равняются 55 годам и 60 у женщин и мужчин соответственно).
  • Рабочий стаж должен достигать как минимум 9 лет.
  • Также реформа 2015 года предполагает перевод всех пенсионных прав в пенсионные баллы, значение этой переменной должно быть не менее 13,4.
  • Человек должен являться гражданином РФ и обладать страховкой, оформленной по действующему законодательству.
Прочтите также:  Как узнать реквизиты для оплаты госпошлины в суд

Виды страховой пенсии

Кроме того, что страховая пенсия сама является составляющей основной пенсии, этот вид пенсии также различает несколько видов, имеющих отличия по типу основания для начисления:

  • Возраст начисление пенсии производится по достижении пенсионного возраста, который может менять свое значение в зависимости от района труда и проживания (районы Крайнего Севера и приравненные к нему районы могут гарантировать более ранний выход на социальное обслуживание), от условий труда (условия, опасные для здоровья и жизни, также понижают порог выхода на пенсию), а также занимаемой должности (работники бюджетных организаций, а также военнослужащие и работники силовых структур по выслуге лет могут раньше начать получать пенсию).
  • Инвалидность при получении гражданином инвалидности 1, 2, 3 группы или инвалидности с детства, вне зависимости от страхового стажа и прочих показателей, ему назначаются выплаты от государства (соответственно, при 3 группе выплаты самые наименьшие, при 1 или при инвалидности с детства максимальные из возможных).
  • Потеря кормильца назначаются гражданам, потерявшим родственника или опекуна, который занимался материальным обеспечением (претендовать на такую пенсию могут граждане до 18 лет, а также в возрасте 18-23 лет при условии, что человек проходит обучение очной формы и при этом не имеет официального трудоустройства).

Фиксированная выплата 2019 года

Фиксированная выплата стала заменять понятие базовой части трудовой пенсии.

В 2019 году фиксированная выплата к страховой пенсии назначается следующим категориям граждан:

  • Граждане, которые имеют трудовой стаж 15 лет в районах Крайнего Севера или приравненных к нему районах, при этом общий стаж у женщин должен быть 20 лет, у мужчин 25 лет.
  • Лица с инвалидностью, причем выплата производится всем инвалидом вне зависимости от группы.
  • Сироты.
  • А также лица, потерявшие кормильца.

Размер фиксированной выплаты для разных категорий различается, повышение этой части страховой пенсии также подвергается всем индексациям, производимых с пенсиями.

Особые случаи повышения фиксированной выплаты

Некоторые граждане имеют возможность получать фиксированную выплату в увеличенном размере:

  • Граждане, имеющие необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера, получают повышение в размере 50%.
  • При наличии стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, увеличение равняется 30%.
  • По достижении гражданином 80-летнего возраста страховая пенсия становится больше на 100%.
  • Также если у 80-летних граждан на обеспечении имеются иждивенцы, за каждого из них положено повышение пенсии (однако учитывается не более 3 иждивенцев).

Расчет страховой пенсии

Для получения страховой пенсии необходимо подать соответствующее заявление в отделение ПФ, которое будет рассмотрено за период, равный 10 дням, после чего объявляется результат заявителю.

При желании гражданин может самостоятельно рассчитать размер этой выплаты так:

Сумма пенсионных баллов*стоимость 1 балла

Такая формула стала употребляться после недавней реформы расчета пенсионных выплат 2015 года.

Индивидуальный пенсионный коэффициент можно вычислить так:

(коэффициент, начисленный за период работы до 2015 года+коэффициент, начисленный за трудовой период после 2015 года)*повышающий коэффициент для расчета выплаты

Причем значение последнего показателя могут увеличить работающие пенсионеры. Система такова, что если гражданин после пенсии продолжает работать, то страховая часть пенсии не подвергается индексациям и повышениям, зато увеличивается количество баллов и коэффициент. Если человек выходит на пенсию позже назначенного срока на 1 год, то это значение увеличивается на 7%, 5 лет 45%, 8 лет 90%.

Также граждане могут подать заявление в ПФ для пересчета страховой пенсии в том случае, если условия, по которым произошло начисление, претерпели изменения. Причинами для пересчета могут послужить:

  • Достижение 80-летнего возраста (но лишь при условии, что ранее не был произведен пересчет по причине получения 1 группы инвалидности).
  • Смена группы инвалидности.
  • При изменении состояния пенсионных накоплений (поступившие страховые отчисления или возникновении данных, не учтенных ранее).
  • Изменение количества лиц, проживающих в качестве иждивенцев пенсионера.
  • Если трудовой стаж на Крайнем Севере или приравненных к нему районах достиг необходимого размера.
  • Учет не страховых периодов (уход за ребенком, инвалидом 1 группы или 80-летним пенсионером).
  • Изменение статуса гражданина, потерявшего кормильца.

Итак, для назначения страховой пенсии, которая на данный момент заменила понятие трудовой пенсии, нужно обратиться в ПФР с заявлением и документом, подтверждающим личность заявителя, и документами, которые выступают доказательством в необходимости таких выплат. В основном, пенсия страхового характера зависит от трудового стажа и пенсионных баллов. Кроме того, даже после ее назначения можно подать на пересчет и увеличить в случае изменения условий, благодаря которым изначально произошло назначение выплат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов