Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, работодатель, осуществляя увольнение сотрудника, в том числе и того, который сам захотел расторгнуть трудовой договор, обязан выдать ему определенные документы и произвести окончательный расчет.
То есть увольняемый работник должен получить все те деньги, которые были им заработаны, но еще не получены.
Что входит в расчет
Можно рассчитывать на следующие выплаты.
Заработная плата за фактически отработанное время
Это обязательная выплата. Очень редко бывает так, что работник уволился после того, как получил зарплату. Можно представить ситуацию: человек получает деньги, пишет заявление об уходе, и его тут же увольняют.
Чаще бывает так: работник уведомляет работодателя о желании уволиться и работает еще 14 дней в силу требований ст. 80 ТК РФ. Эти две недели тоже должны быть оплачены.
Компенсация за неиспользованный отпуск
Как правило, на момент увольнения у сотрудника организации остаются дни неиспользованного отпуска. Он имеет право их отгулять, но может попросить и компенсацию. Случается так, что работник уходил на отдых авансом. В такой ситуации из зарплаты даже кое-что вычитают.
Премии, пособия и денежные вознаграждения
Они выплачиваются не в каждом случае, а только тогда, когда их передача увольняемому работнику предусмотрена коллективным/трудовым договором или иным локальным правовым актом.
Выплата выходного пособия осуществляется, если работник увольняется по соглашению сторон. В документе стороны могут указать размер такого денежного вознаграждения.
Пример ситуации: работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, но работодатель желает, чтобы сотрудник поскорее оставил рабочее место, и предлагает своему подчиненному заключить соглашение: работник берет компенсацию отпуска, получает выходное пособие и увольняется день в день. Можно согласиться на такое.
Когда происходит расчет заработной платы
Согласно ст. 140 ТК РФ, все причитающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику в день увольнения. Но бывает так, что в этот день сотрудник компании не выходит на работу на законных основаниях. Например:
- он взял отгул,
- день увольнения выпадает на выходной,
- работник заболел и т. д.
В таком случае законодатель обязывает работодателя осуществить выплату средств не позднее дня, следующего за днем обращения работника за причитающимися ему деньгами.
Например: человека уволили 25 августа, на работу он не выходил 26 и 27 августа. 27-го явился и написал заявление о выдаче зарплаты. Работодатель обязан выдать деньги не позднее 28-го числа.
Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию
Рассмотрим отдельно каждую выплату.
- Зарплата. Сумма, причитающаяся за отработанные, но неоплаченные дни, определяется следующим образом: оклад/количество дней в месяце*количество неоплаченных дней. Не забываем, что работодатель должен удержать с этой получившегося результата НДФЛ в размере 13%, отчислить 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС, 5,1% — в ФОМС.
- Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается следующим образом: количество неиспользованных дней*средний заработок за 2 прошедших года.
- Пособия устанавливаются в долях от оклада.
Со всех перечисленных выплат удерживается НДФЛ.
Пример расчета.
Сантехник Иванов увольняется из ООО «ЖЭУ-Олимпиец». Он отработал 20 дней, за которые еще не заплатили. Оклад составляет 12000 рублей. Отпуск в 28 календарных дней использован не был. Средний заработок — 400 рублей. В коллективном договоре указано, что всем, кто отработал в организации 10 лет и более, полагается пособие в размере 1,5 оклада. В месяце увольнения — 31 день.
Считаем:
- зарплата: 12000/31*20=7741,93,
- компенсация за отпуск: 28*400=11200,
- пособие: 12000*1,5=18000.
В целом Иванов получит 36941,93-36941,93*13%=32139,48 рублей.
Ответственность за несвоевременный расчет после увольнения
Законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за указанное нарушение.
- По ТК РФ: за каждый день просрочки выплаты с работодателя можно удержать не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.
- По Кодексу об административных правонарушениях: штраф до 100 тыс. рублей (ч. ч. 5 и 6 ст. 5.27 КоАП).
- По Уголовному кодексу РФ: максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет (ст. 145.1 УК РФ). Предусмотрены и другие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, принудительные работы. Санкцию определяет суд с учетом фактических обстоятельств конкретного случая.
Таким образом, если работодатель по тем или иным причинам несвоевременно осуществляет расчет, то он не только рискует потерять деньги, которые будут взысканы в пользу работника и государства, но может стать преступником, и его изолируют от общества на срок до 5 лет.
Нормативная база
- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г., определяющий правила осуществления расчета с увольняющимся по собственной инициативе и ответственность за просрочку выплаты заработной платы ( ст. 80, 84.1, 127, 140).
- Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 устанавливает административную ответственность за несвоевременное осуществление расчета (ст. 5.27).
- Уголовный кодекс РФ от 10.06.1996, устанавливающий уголовную ответственность за невыплату зарплаты (ст. 145.1).
- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». В документе разъясняется, как рассчитать средний заработок для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск.