Заявление на отгулы за ранее отработанное время: образец и правила написания

Слово «отгул» всегда вызывало у меня улыбку. Когда я столкнулся со сложной ситуацией и с этим понятием, выяснилось, что даже и термина такого не существует. Вместо этого слова применяется сразу три – «выходной в счет отпуска» или «дополнительный выходной».

Раньше я работал посменно и нередко, руководитель просил меня подменить то одного сотрудника, то другого, которые на свое рабочее место попросту не вышли. Через некоторое время возникла такая ситуация, когда мне необходимо было уехать в другой регион, чтобы пригнать купленную машину.

Я обратился к начальнику с заявлением на отгулы за ранее отработанное время. Был очень разочарован, когда мне отказали. Я знал, что причина в другом, но официально мне указали на ошибки в составлении заявления. Сегодня я расскажу вам, как пишется такой документы, на какие моменты стоит обратить особое внимание и где взять образец данной формы.

Какие основания для отгула предусмотрены трудовым законодательством

Трудовой кодекс достаточно четко регламентирует порядок получения отгулов. Из практики известно, что для получения незапланированного выходного, гражданину нужно будет заранее этот день отработать. Никаких причин для отказа в выходном быть не может, за исключением отдельных случаев, когда производственная необходимость не позволяет предоставить гражданину отдыха.

При таких обстоятельствах речь не будет идти о нарушении законодательства, поскольку предоставление отгула – это решение которое принимается по договоренности между сторонами.

Следует напомнить, что сотрудники, отработавшие в должности меньше полугода, вообще не могут брать выходной. Одновременно с этой группой лиц, есть люди, имеющие право на отдых даже без разрешения нанимателя. Речь идет о таких лицах:

  • участники военных событий 1941-45 годов,
  • лица пенсионного возраста,
  • инвалиды,
  • близкие родственники военного, погибшего при исполнении служебного долга.

Для предприятий со сменным графиком, такой вид договоренности весьма характерен. Это связано с тем, что нередко возникает потребность в подмене одного работника другим, чтобы исключить нарушения в производственном процессе. Решение, обычно, устраивает каждого из участников правоотношений.

Крупные предприятия предлагают сотрудникам подписать коллективный договор, где отдельным пунктом обязательно прописывается условие предоставления отгулов и дополнительных дней отдыха. Каждый работник предприятия обязан ознакомиться с документом под роспись.

В какой период составляется и подается заявление на отгул

Эксперты в данном вопросе советуют составить и подать заявление предварительно. Оптимальным вариантом является передача такой форму работодателю за несколько дней до желаемого выходного. После получения документа, руководитель обязан подписать его и передать в кадровую службу для оформления соответствующего приказа.

Законом не запрещено подавать документ в день отгула, но в таком случае, есть вероятность, что гражданин получит отказ по своей просьбе. Если работник не успел или не стал подавать заявку, а на работу не пришел, то его отсутствие может быть расценено как прогул и стать причиной дисциплинарного взыскания.

При неоднократном нарушении речь может идти даже об увольнении. Исключить негативный исход можно в том случае, если работник в течение нескольких дней после «прогула» представил документальные доказательства и обосновал свое отсутствие на рабочем месте.

Нюансы и особенности составления заявления

Никакой унифицированной формы обращения для получения отгула нет, поэтому работникам дается право писать обращение в свободном виде. Главное, чтобы в документе содержались следующие пункты:

  • название предприятия,
  • сведения о начальнике,
  • данные о работнике,
  • основания, по которым гражданин желает получать отгул,
  • конкретная дата, когда гражданин хочет отправиться отдыхать.

Причины можно не указывать, поскольку обстоятельства могут быть глубоко личными, но не стоит забывать, что в ряде случаев (рождение ребенка, свадьба или похороны) наниматель не может отказать обратившемуся работнику.

Пошаговая инструкция по написанию заявления

Если обратиться к порядку оформления такой бумаги, то следует подчеркнуть, что выглядит она стандартным образом. При составлении документа необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Сведения о получателе и отправителе указываются в верхнем правом углу. Здесь размещаются: данные работодателя и работника, наименование компании и ее правовая форма.
  2. На следующей строке размещаются такие сведения, как место написания документа и дата составления.
  3. Посредине следует указать название бумаги (заявление).
  4. В основной части излагается суть обращения с указанием всех вышеперечисленных данных. Если причина просьбы об отгуле экстренная и выходной требуется срочно, этот момент тоже следует указать.
  5. Документ подписывается заявителем с расшифровкой подписи и передается секретарю или руководителю лично в руки.

После передачи обращения, остается дождаться решения руководства и ознакомиться с соответствующим приказом.

Заключение

В завершении работы над статьей можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, отгул предоставляется по согласию сторон, за исключением отдельных случаев, прописанных на законодательном уровне.

Во-вторых, для получения такого отдыха, работнику потребуется составить специальное заявление. Важно соблюдать общие требования к оформлению такой бумаги

Прочтите также:  Строительство дома на земле сельхозназначения правила
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов