В РФ основным документом, удостоверяющим личность является паспорт, получаемый в 14 лет, который необходимо заменять на новый документ в результате разных причин. Для тех граждан, которые в силу непунктуальности или иных неуважительных причин, не исполняют замену в срок, государством на законодательном уровне предусмотрено наказание в виде штрафа.
Стоит разобраться, сколько времени на замену предоставляется гражданину, и какой штраф ему грозит в случае неисполнения замены в заданный срок.
Когда надо менять паспорт
Существует несколько видов причин, по которым необходимо производить замену старого паспорта на новый:
- Плановые замены, которые обязаны производить все граждане, имеющие паспорт гражданина РФ, которые производятся в 20 и 45 лет,
- Изменение данных, указанных в документе например, вступление в брак и изменение фамилии,
- Порча или утрата документа в этом случае гражданину придется заплатить штраф еще и за эти действия, так как к паспорту стоит относиться бережно.
Итак, наиболее частой причиной смены паспорта является наступление определенных возрастов 20 и 45 лет.
Кроме таких случаев, возможны иные варианты например, ошибка, допущенная при изготовлении паспорта. Неправильные фамилия или имя, или иные данные человека, который обладает документом. В таком случае также необходимо обращаться за заменой, однако при этом никакой штраф или дополнительные платы взиматься не будут изготавливается замена бесплатно.
Кажется, что паспорт не имеет срока годности, в отличии от загранпаспорта и некоторых других документов, однако это не так.
Процедура замена паспорта
Конечно, не стоит сразу в день своего рождения бежать сдавать документы на замену паспорта, законодательно гражданин имеет в запасе целый месяц, в течение которого необходимо подать документы. И лишь по истечению этого срока, если заявка все еще не подана, то человеку грозит штраф.
Некоторые граждане довольно халатно относятся к этой обязанности то ли считая, что на самом деле штрафа не существует, и разговоры о нем ведутся лишь для пристрастки, то оправдывая себе занятостью и другими причинами, по которым не было возможности заняться этим вопросом. Однако эта процедура является необходимой и ставится в обязанность каждому гражданину РФ.
На самом деле, и правда, на последней странице сего документа существуют правила по эксплуатации, и нет ни слова о налагаемом штрафе за его утерю или позднюю замену, однако законодательно этот вопрос освещается в кодексе об административных правонарушениях граждан РФ.
Кроме того, что человек может подать заявление на замену в МФЦ, к которому прикреплен по месту жительства, сделать это можно и в другом отделении, за пределами места жительства. Однако при обращении в родное отделении замена займет не более 10 дней (считая лишь рабочие дни), если же обращение было произведено по месту службы/работы или по месту нахождения/проживания, которые отличаются от того, где он зарегистрирован, то процедура может быть продлена и на 2 месяца.
Для совершения процедуры заявление можно подать разными способами:
- Через Отдел Управления Делами Миграционной Службы, с 2016 года должности этой службы были переложены на МВД,
- Через отделение многофункционального центра,
- Через учреждения, оказывающие социальные услуги, при условии, что гражданин состоит в деловых отношениях в одной из таки организаций,
- Наконец, существует возможность подать заявление через Интернет-портал Госуслуг, при условии, что гражданин ранее был уже зарегистрирован на нем.
При этом для совершения процедуры необходимо при себе иметь:
- паспорт,
- квитанцию об оплате госпошлины, которую можно оплатить как через сайт Госуслуг (размер госпошлины на нем чуть ниже), так и прямо на месте,
- фотографию размера 3*4,
- листы убытия и прибытия,
- свидетельство о браке, если оно имеется,
- военный билет (необходимо предъявлять лишь лицам мужского пола),
- заявление будет заполнено прямо на месте совместно с сотрудником (имеет строго определенную форму).
Размер штрафа в 2019 году
Однако не смотря на то, что существует кодекс, управляющий данным процессом, в нем нет точной цифры налагаемого штрафа. Почему? Потому что точный размер определяется местными региональными властями, в федеральном же документе указаны лишь приблизительные цифры максимального и минимального порога.
Получается, что в зависимости от региона штраф имеет разные величины. Они заключены в рамки от 2000 рублей до 3000 рублей, и, как правило, региональные власти назначают минимальные выплаты.
Такие суммы грозят жителям простых регионов, если же гражданин, зарегистрирован в одном из городов федерального значения, то сумма штрафа, налагаемого на него за просрочку замены паспорта, значительно вырастает. В таком случае 3000 рублей это уже нижняя планка, а максимальный уровень установлен на цифре в 5000 рублей. И опять же не получается говорить о точных цифрах, так как назначением суммы занимаются местные власти.
Больший размер штрафа
Штраф в 2-5 тыс. руб, конечно, мало кого обрадует, однако сумма выглядит не так страшно. Но стоит учитывать, что существуют случаи, в которых он может значительно вырасти и более значимо ударить по кошельку.
Речь идет о тех гражданах, которые не просто поздно занялись заменой, но как будто и вовсе не собирались этим заняться. После года употребления паспорта, срок которого истек, штраф начинает назначаться в совсем других размерах. Назначается он в индивидуальном порядке, поэтому сказать точные цифры не получится, можно лишь отметить, что в таком случае, размер однозначно будет довольно не маленьким.
Как избежать штрафа
Во-первых, если инстанция, в которую обратился гражданин с заявлением, приняла документы и в течение 2-х месяцев не предъявила материального изыскания за просрочку, то после этого срока гражданину уже ничего не грозит таков закон.
Во-вторых, при рассмотрении дела, если сотрудниками просрочка будет признана совсем несущественной, то гражданина также могут освободить от уплаты штрафа.
Особые обстоятельства
Существуют некоторые категории граждан, которые имеют право на смягчение наказания:
- Если речь о беременной или имеющей несовершеннолетних детей женщине,
- Правонарушение было совершенно гражданином в период тяжелой жизненной ситуации (в чем предстоит убедить суд),
- Если человек искренне раскаивается в содеянном,
- Правонарушение было совершенно в период содействия МВД или иной силовой структуре,
- Гражданин находился на медицинском обследовании или был госпитализирован.
И это не полный перечень, суд рассматривает административные нарушения в индивидуальном порядке, поэтому, возможна, ситуация, при которой гражданин сможет убедить судью в непредумышленности.
Однако кроме смягчающих обстоятельств существуют и отягчающие:
- Если гражданин уже не впервые опаздывает с заменой,
- В случае, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения и проч.
Порядок оплаты штрафа
В течение 60 дней после назначения штрафа гражданин обязан его выплатить. Проще всего это сделать в отделении банка причем это возможно осуществить и при личном обращении к консультанту, и воспользовавшись банкоматом.
В против случае, то есть если штраф не уплачен в назначенный срок, полагается наказание:
- Либо увеличение штрафа в 2 раза,
- Либо административный арест на срок, не превышающий 15 суток,
- Либо исправительные работы, не более 50 часов.
Итак, при несоблюдении своевременной замены паспорта на гражданина налагается штраф, оплатить который он обязан согласно кодексу об административных правонарушениях, однако размер штрафа не определяется законодательно, там указаны лишь верхние и нижние границы, точная сумма назначается местными властями при рассмотрении дела в индивидуальном порядке.