Порядок оформления инвалидности после инсульта в 2019 году

Недавно мой сотрудник оказался в больнице из-за инсульта. Я даже не думала, что эта болезнь может коснуться молодого мужчину в таком возрасте. Но, к сожалению, так случилось, что после перенесенного инсульта, он практически не может ходить. И в настоящее время он уже оформил себе инвалидность.

По этой причине он больше не работает в нашей компании. Хотя моя соседка по подъезду перенесла несколько лет назад аналогичный приступ, но она до сих пор бодро поднимается пешком на пятый этаж и даже не думает об оформлении инвалидности. Поэтому данная болезнь очень коварна. И сейчас я расскажу вам, в каких случаях и когда можно получить определенную группу после приступа.

Инсульт

Это очень серьезное заболевание неврологического характера. Основной причиной возникновения приступа является нарушение кровообращения и остановка подачи крови в мозг. Причин для этого может быть множество, поэтому данное заболевание все чаще поражает не только пожилых людей, но и затрагивает молодежь. Патология может быть нескольких видов:

  • инфаркт самого мозга, он возникает по причине проблем сосудов, по которым кровь поступает в мозг,
  • внутримозговое кровоизлияние, этот вид обычно наступает в более взрослом возрасте при разрыве микрососуда, находящегося в мозге, обычно происходит у людей, страдающих повышенным давлением,
  • субарахноидальное излияние крови, в этом случае обычно происходит излияние крови в полость, где находятся мягкая и паутиноподобная оболочки мозга.

Таким образом, данная болезнь характерна не только для пожилых людей. В зону риска входят:

  • люди, имеющие патологии кровеносных сосудов,
  • люди, страдающие повышенным давлением,
  • люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками.

Основными признаками инсульта является появление неврологических симптомов, которые связаны с отклонением от обычного нормального поведения человека. Это вторая по массовости болезнь, от которой в большом количестве гибнут люди по всему миру.

Дают ли инвалидность?

В России есть утвержденный перечень заболеваний, после которых больные могут рассчитывать на установление им определенной группы. Инсульт входит в этот перечень. Но это не значит, что в любом случае после него больной может получить любую группу. Основное влияние на это оказывает состояние здоровья человека, а также условия его работы.

Прочтите также:  Способы и тонкости исправления кредитных историй

Решение о назначении данного статуса принимает специальная социально медицинская комиссия экспертов. В нее входят врачи разной направленности, что позволяет объективно оценить состояние человека и принять правильное решение. В качестве основных критериев при определении инвалидности используются следующие нюансы:

  • способность человека к самообслуживанию,
  • его ориентация в окружающем мире,
  • способность выполнять прежние трудовые обязательства,
  • потребность в дополнительной помощи от окружающих.

На основании анализа этих особенностей человека, врачи могут установить полную или неполную работоспособность. В зависимости от этого и назначают определенную группу состояния здоровья.

Виды групп

После инсульта может быть назначена любая из существующих групп в зависимости работоспособности и состояния больного. Каждая группа характеризуется определенными характеристиками состояния больного. Рассмотрим каждую из них:

  1. Первая группа считается самой тяжелой. Она дается тем людям, которые не имеют способности себя самообслуживать. Причиной этому могут быть любые проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также некоторые другие дисфункции, которые привели к утрате нормального состояния организма.
  2. Вторая группа считается работоспособной, поэтому больной может выполнять определенные действия. Но его дееспособность ограничивается нарушениями координации. Он способен к частичному самообслуживанию. Люди с этой группой не всегда могут нормально трудиться, так как есть опасность возникновения осложнений. Но при нормальном протекании последствий человек может даже трудоустроиться.
  3. Третья группа также является рабочей. Но в силу некоторых функциональных расстройств человек не может выполнять определенные работы или нуждается в специальных условиях. Он должен быть полностью ограничен от психоэмоциональной или физической нагрузки. В его случае должна ожидаться положительная динамика развития заболевания.

Важно знать, что сразу после приступа получить третью группу могут практически все, так как в этом случае еще не совсем понятно, как будет протекать данное заболевание, и возможен ли рецидив. Но практически все инвалиды вынуждены проходить переосвидетельствование состояния своего здоровья.

Для второй и третьей группы это необходимо делать каждый год. Поэтому вполне вероятно, что на следующий год вам могут не предоставить эту группу, если врачи выявят положительную динамику восстановления, а ваша работа не будет иметь сложных условий труда.  Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

Порядок оформления

Законодательством разработан определенный порядок действий, в котором необходимо действовать для получения группы. Для каждого заболевания назначаются различные обследования, но в целом общая последовательности действий будет одинакова для всех потенциальных инвалидов:

  1. После выписки из больницы человеку надо получить справку, где будет указан диагноз. С ней он должен прийти к терапевту, чтобы получить направление на МСЭ. Оно выдается даже если сам врач считает, что у пациента нет оснований просить установление ему группы.
  2. Вместе с направлением врач направляет к нужным врачам и назначает сдачу необходимых анализов. Больной должен пройти полностью все назначенные обследования. Для различных заболеваний этот перечень будет различаться. В данном случае весь акцент будет сделан на исследование головного мозга.
  3. После этого надо подготовить обязательный пакет документов для прохождения комиссии. Вместе с копиями этих документов надо подать в Бюро специальное заявление. Бланк его выдают в любом отделении Бюро.
  4. После подачи документов вам будет назначена комиссия. Она должна быть проведена в течение месяца после подачи заявления.
  5. Больному человеку необходимо явиться на комиссию. Ему будут заданы различные вопросы специалистов, чтобы определить условия его жизни, работы, его психоэмоциональное и физическое состояние.
  6. Исходя из полученной информации и результатов анализов комиссия примет решение об установлении определенной группы.

Если решение будет положительным, вы получите заключение, где будет указана установленная группа, а также срок действия данного документа. Для первой группы обычно устанавливается срок переосвидетельствования – 2 года, а для остальных случаев – 1 год. Но если состояние здоровья крайне тяжелое, и имеют негативные прогнозы развития его состояния, то инвалидность может быть установлена бессрочно.

Если спустя 5 лет у человека, получившего первую, вторую группу, улучшений в состоянии не наблюдается, ему устанавливается эта группа бессрочно. Тогда ему больше не потребуется делать переосвидетельствования.

В случаях, когда решение комиссии вас не удовлетворило, и вы имеете право претендовать на другую группу, данное решение можно оспорить. Делать это необходимо путем подачи заявление в Бюро, которое имеет более высокую инстанцию, чем региональное отделение. Также такое решение можно обжаловать в суде.

Документы

Законодательством установлен определенный пакет документов, который обязателен для прохождения СМЭ. Вам потребуется предоставить:

  • ксерокопию всех страниц и сам оригинал паспорта,
  • копию трудовой книжки, если вы до сих пор продолжаете работать, либо ее оригинал,
  • направление, которое вам выдал лечащий врач,
  • ИПР, если ранее вам уже устанавливали инвалидность,
  • амбулаторную карту, где есть заключения всех врачей, обязательных для прохождения,
  • СНИЛС,
  • больничный лист, если больной до сих пор находится на больничном,
  • медицинские документы, в которых подробно фиксируется протекание заболевания, результаты всех пройденных обследований.

Если человек находится в лежачем состоянии и не может самостоятельно присутствовать на комиссии, то заседание осуществляется у него дома. Для этого необходимо подать заявление его родственникам, которые оформили на него опеку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов