Пени за просрочку коммунальных платежей в 2019 году

Действующие законы и правила Жилищного кодекса предоставляют современным управляющим организациям разнообразный спектр вариантов воздействий на собственников, которые можно задействовать для принуждения должников полностью погасить образовавшиеся долги по коммунальным счетам. По этой причине в новом году были приняты определенные изменения, стоит изучить вопрос, что такое пени за просрочку коммунальных платежей 2019, как осуществляется начисление и можно ли при ошибочном начислении списать подобные штрафы.

Пеня за неуплату – что это такое

Если ответить на данный вопрос простым языком, можно отметить, что штрафная пеня представляет неустойку. Ее взыскивают с неплательщика за появление приличной просрочки по ежемесячной оплате предоставляемой коммуналки.

Сумма будет различаться в прямой зависимости от того, сколько по времени длилась просрочка. Одновременно с этим на сумму оказывает влияние тип потребителя, для разнообразной категории граждан предусмотрены разные системы производимого расчета.

Законное регулирование

Пеня за неуплату представляет собой штрафную неустойку, которая предусмотрена современным законодательством. Правила расчета и начисления штрафа прописаны в ст 155 ЖК о перечислении платы за жилье.

Если собственник производит оплату услуги недостаточного размера для погашения задолженности, при следующей оплате будет осуществлено погашение понесенных кредитором трат. После этого деньги пойдут на оплату начисленных процентов, и уже потом оставшиеся средства будут направлены на оплату самой услуги.

В качестве законодательного подтверждения выступает статья 319 ЖК. Она устанавливает очередность оплаты образовавшегося долга. Говоря иными словами, первоначально защищаются интересы кредитора, отчего назначение платежа при осуществлении оплаты особого значения не имеет при выявлении очередности.

На основании данной информации можно сделать вывод, что при оплате пеня начисляется, если собственник жилья вносит неполный платеж или проводит его позднее установленных временных сроков.

Расчет пени для физических лиц

Согласно современному законодательству, взимание пени после образования долга будет осуществляться по следующей схеме:

  1. На протяжении первого месяца от предварительно обозначенного срока проценты пени не считаются.
  2. Если просрочка составляет три месяца, на сумму долга будет начислена пеня в размере 1/300 от принятой Центробанком ставки рефинансирования.
  3. В случае, если просрочка по задолженности составляет более 90 дней, общая сумма штрафа автоматически увеличивается до размера 1/130 от ставки. Здесь сумма штрафа будет начисляться за каждый день.

Современным законодательством предусмотрена возможность полного отключения должника от предоставляемых коммунальных услуг.

На злостных неплательщиков поставщики коммунальных услуг подают в суд, после чего осуществляется отключение ресурсов или принимаются более серьезные меры по принудительному взысканию суммы долга вплоть до выселения.

Расчет пени для юридических лиц

Для организаций и предприятий предусмотрен несколько иной порядок взыскания пени:

  • Если общее время просрочки превышает один месяц, сумма штрафа составит 1/170 от рефинансирования.
  • Если сумма просрочки превышает три месяца, пеня автоматически будет увеличена до 1/130.

Это достаточно серьезные меры взыскания задолженности. Не стоит доводить до подобных сложных ситуаций и оплачивать коммунальные услуги своевременно.

Размеры штрафных санкций

Наряду с начислением штрафных санкций за просрочку в 2019 году было принято решение об усилении административной ответственности. Собственники могут быть привлечены к ней при зафиксированном факте самовольного подключения к проведенным инженерным сетям. Для подобных случаев предусмотрены следующие штрафные санкции:

  1. Физические лица – от 10 до 15 тысяч рублей.
  2. Лица, занимающие ответственные должности – от 30 до 80 тысяч.
  3. Юридические лица – от 100 до 200 тысяч.

Кроме того, установлена особая административная ответственность для граждан, нарушающих законом установленный порядок ограничения в потреблении ресурсов.

Можно ли списать начисленные пени?

Глава 12 ГК РФ установила определенный срок исковой давности по просрочкам. На его протяжении осуществляется защита прав человека по ранее оформленному заявлению.

Согласно статье 196 ГК, временной период составляет три года. Подобное положение применяется ко всем категориям гражданских исков, даже к тем, где в качестве истца выступает управляющая фирма, которая предоставляет гражданам услуги.

В процессе списания задолженности нужно принять несколько важных моментов:

  • Судебные приставы примут во внимание исковую давность исключительно после подачи должником специального запроса. При его отсутствии конфликтная ситуация, связанная образованием долга, будет осуществляться по общей схеме.
  • Факт проведения оплаты плательщиком части долга будет приравнен к тому, что человек официально признает возложенные на него обязательства. Соответственно, срок давности по иску будет начисляться с той даты, когда был внесен данный платеж.
  • Довольно часто встречаются такие случаи, когда управляющая организация вносит платежи от лица собственника в счет появившейся задолженности. Подобные манипуляции запрещены современным законом, и на это нужно обязательно обратить внимание при проведении судебного разбирательства.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно предпринять определенные действия. Очень важно тщательно изучать присылаемые платежки. Перед внесением средств обязательно предупреждать кассира, что перечисляется оплата строго текущего месяца. Благодаря этому деньги не будут направлены на восполнение образовавшегося долга, по которому истекает временной период давности.

Судебная практика по эффективному взысканию долгов довольно часто включает прецеденты, связанные с тем, что часть задолженности списывается при помощи сокращения или полной отмены штрафной пени за пропуск платежа. Данная мера не является обязательной, она принимается исключительно по усмотрению фирмы, которая занимается поставкой коммунальных услуг.

Если нужно сократить сумму долга, стоит обратить внимание на нормативы статьи 333 ГК о размерах госпошлины. При этом потребуется максимально аргументированно доказать, что ранее начисленные штрафы и пени были необоснованы и несоразмерны.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что в соответствии с законом использовать время исковой давности разрешается исключительно по судебному решению. Это особая форма ответа на официально поданный запрос должника. Факт полного окончания данного срока само по себе не будет являться основанием для полного прекращения долгового обязательства. Часто управляющие фирмы тянут с запуском судебного разбирательства именно по этой причине.

Подводя итоги

В качестве заключения стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями относительно того, как узнать наличие и размер задолженности, чтобы предотвратить начисление пени. Получить подобную информацию можно, обратившись в офис управляющей организации. Это идеальная возможность получить актуальную информацию относительно долга. Здесь же можно договориться об оформлении выгодной рассрочки или отсрочки оплаты задолженности. Сотрудники компании довольно часто идут на встречу в подобных просьбах.

Если нет желания или возможности посетить управляющую компанию, всегда можно зайти на портал Госуслуги. После регистрации и захождения в личный кабинет можно будет проверить информацию относительно образовавшихся долгов.

Кроме перечисленных выше методов информацию можно будет получить в банках, используя установленные там терминалы. Для этого потребуется внести индивидуальный код и запросить данные на главный экран. Это оптимальный вариант, так как здесь же сразу можно произвести оплату по коммунальным услугам.

Прочтите также:  Получение кадастрового номера на земельный участок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов