Многие покупатели недвижимости даже не догадываются, что определенную часть от потраченных на собственный дом или на городскую квартиру средств они могут вернуть на законном основании. Для этой цели нужно оформить специальный налоговый имущественный вычет.
Среди налогоплательщиков есть те, что знают, что подобный возврат существует, но мало кто понимает, как правильно оформить его возвращение. В положениях по налоговым вычетам при покупке квартиры в 2017-2019 году изменений особых не было принято, оформление и выплаты осуществляются по стандартным порядкам, за исключением некоторых моментов.
Кто получает вычет по налогам?
Возврат налога при покупке квартиры в 2019 году имеют право получить следующие категории покупателей:
- Собственники приобретенной недвижимости.
- Супруги владельцев объектов.
- Родители не достигших совершеннолетия детей, усыновители, взявшие опекунство, и официальные попечители. Здесь у ребенка официально сохраняется право на начисление вычета от покупки своего индивидуального жилья на протяжении взрослой жизни.
- Пенсионеры, приобретающие квартиру. Право на официальное оформление и получение вычета автоматом переносится на три идущих перед приобретением года.
Вычет по исчисляемым в государство официальным налогам вправе получить все без исключения официально работающие покупатели жилья. Основным условием для этого является официальное трудоустройство с оплатой НДФЛ в государственный бюджет.
Сумма вычета
Правила относительно налогового вычета были приняты в начале 2014 года. На данный момент никаких изменений по сумме не отмечено. Сейчас действует точно такой же возврат налога с покупки квартиры в 2019 году. Новый закон аналогичен тому, что был принят в 2014. Благодаря им можно использовать принятый ранее общий порядок действий заявителя по вычету в процессе покупки недвижимости.
Так можно делать, пока не исчерпается установленный по вычету лимит. Воспользоваться подобным правом можно в какой угодно выбранный год, что автоматически следует за годом официальной покупки. Закон не установил срок общей давности оформления и получения на личный счет в банке вычета.
Вычет возможно получить исключительно за законченный отчетный период. Если жилье в собственность было куплено и оформлено в 2017 году, предоставить определенные установленные законом бумаги и многочисленные справки и на свой счет получить причитающиеся средства можно исключительно после начала 2019 года.
Основанием для получения денег от процента по налогам является не свидетельство о праве распоряжения собственностью, которое часто выдавалось ранее, а официальная выписка из реестра ЕГРП. Говоря об установленных процентных размерах вычета, есть возможность отметить два основных общепринятых типа вычета по отчисляемым налогам:
- Вычет по налогам в общей начисленной сумме по факту трат, направленных на возведение своего дома или на покупку готового жилья.
- Вычет в общей сумме произведенных трат, что пошли на уплату начисленных процентов по основным займам, взятым на строительство или направленных строго на покупку готового уже жилья.
- Налогоплательщик после оформления всех бумаг сможет вернуть сумму в общем размере 13% от потраченной суммы. Данный процент начисляется только на сумму два миллиона рублей, не больше. Если квартира в городе была приобретена за 5 млн рублей, процент будет начислен только на два. Говоря иными словами, максимум для получения не может превышать 260 000 рублей.
Не стоит занижать сумму сделки в официальном договоре по купле-продажи с целью снижения суммы налога на проданную ранее 3 лет недвижимости. Сумма общего начисленного вычета зависит от указанной в договоре суммы.
Вычет на расходы
Сумма, которая может считаться основанием для начисления вычета, это не только средства, потраченные непосредственно на покупку, но также на строительство. Среди основных расходных статей можно отметить следующие:
- Покупка требуемых отделочных и строительных основ и материалов.
- Работы, направленные на отделку приобретенной городской квартиры, доли в ней или комнаты.
- Траты, связанные разработкой проектов и сметы.
- Возведение или оставшаяся достройка жилого загородного дома или некоторой доли в нем при неоконченной отделке или капитальном ремонте.
- Деньги, потраченные на подключение к сетям инженерной коммуникации – газ, электричество, вода, а также канализация.
Возврат НДФЛ при покупке квартиры в 2019 году понес изменения. Все понесенные траты на достройку, отделочный или капитальный ремонт, отделку и подключение инженерных сетей есть возможность использовать, если в официальном договоре было обозначено, что квартира остро нуждалась в элементарной отделке, если дом не достроен.
Где получается вычет?
Получить свой вычет современным покупателям жилья можно одним из двух основных методов:
- Через работодателя. Основным условием является подтверждение в налоговой официального права на сумму вычета. В подобной ситуации получить средства, то есть оплату труда без отчисления на налоги можно с того месяца, когда было принесено подтверждение налоговой.
- Через службу налоговой. Вычет есть возможность получить по окончании временного отчетного периода. Вычет возвращается в одном размере, то есть в сумме отчислений, производимых заявителем, в размере 13%.
Каждый из методов отличается своей последовательностью действий. Схема действий будет некоторым образом различаться.
Получение суммы у работодателя
Процесс получения средств от работодателя заключается в последовательности действий:
- В произвольной форме составляется заявление на высылку уведомления от налоговой об официальном праве на полученный вычет.
- Осуществляется подготовка документов, подтверждающих право на получение средств.
- Предоставление в налоговую по адресу проживания заявление.
- По прошествии месяца получается уведомление.
- Полученное письменное сообщение предоставляется работодателю, именно оно считается официальным основанием для выдачи денег.
После официального получения всех документов, компания, где работает заявитель, предоставит вычет с самого начала периода.
Вычет со службой налоговой
Чтобы получить положенный вычет через обращение в инспекцию по налогам, потребуется выполнить действия:
- Требуется заполнить декларацию.
- Получение справки от бухгалтера на работе относительно суммы начисленных подоходных налогов за отчетный год 2-НДФЛ.
- Подготовка копии справок, доказывающих право на приобретенную недвижимость.
- Подготовка копий основных платежек. Сюда можно отнести квитанции, выписки из банков, кассовые, а также товарные чеки. Также в данный перечень можно внести справки, подтверждающие ранее проведенную уплату процентов по официальному договору покупки или по ипотеке.
- Предоставление декларации с приложенными копиями всех подготовленных справок, доказывающих факт получения средств.
Согласно принятым в 2019 году изменениям в НК, для получения денег по начисленным процентам не требуется писать заявление. Здесь грамотно составленная декларация по налогам является официальным заявлением.
Отказ в начислении вычета
Для отказа в получении вычета по налогам причиной может быть не только срок истечения давности, но и другие моменты. Среди самых важных можно выделить:
- Ранее использование вычета при покупке загородного дома или стандартной квартиры.
- Заявитель не является официальным резидентом России и не имеет значения размер начисляемой ставки, начисляемой на получаемые доходы.
- Если нет доходов, на которые начисляется 13%.
- Проведение сделки по покупке недвижимости со взаимозависимым от себя лицом – дети, супруг, все без исключения сестры и братья.
- В процессе получения недвижимости в полную собственность заявитель не понес денежные траты. Квартира или дом за городом были приобретены в распоряжение через приватизацию, по наследству или в качестве выигрыша.
- Недвижимость была приобретена на материнский капитал, на средства работодателя, посредством государственной поддержки.
- Заявитель понес расходы, напрямую связанные с приобретением или возведением дома, но право собственности не было получено на руки.
- Отсутствуют бумаги, что подтверждают право на официальный вычет, то есть основные платежные документы.
- Налогоплательщик ранее использовал свой вычет по понесенным тратам, связанным с оплатой процентов.
- Недвижимость была приобретена на заемные средства, которые оформлялись без указания основной цели.
Если заявитель не относится ко всем перечисленным выше категориям, он гарантированно получит средства по начисленному вычету.
Сроки и важные моменты
Необходимо обратить пристальное внимание на то, что стандартный вычет заявитель в состоянии получить примерно через 4 месяца от даты получения сотрудниками всех подготовленных документов и правильно заполненной декларации 3-НДФЛ. Из них три месяца из них уходит на проверку, а месяц непосредственно на возврат денег.
Есть вероятность, что служба налоговой проведет все требуемые проверки немного быстрее, все зависит от индивидуальных особенностей рассматриваемого дела. Если срок возврата по какой-то причине затянулся, если вычет в полной начисленной сумме не был переведен на счет, заявитель имеет полное право получить пеню за просрочку.
Чтобы максимально ускорить процесс получения вычета, требуется проследить за соответствием определенным условиям. Среди них можно отметить:
- Заявитель имеет право получить сумму вычета за временной отрезок, когда были начислены доходы, полностью облагаемые 13%.
- Если сумма и размер прибыли, получаемой плательщиком, не дает возможности полностью использовать предназначенный вычет в году официальной подачи документов, его остаток автоматически переводится на все последующие годы.
- Чтобы был осуществлен перенос остатка, налогоплательщик должен предоставить декларацию в следующем отчетном году, но при этом остаток должен быть указан в справке 2-НДФЛ.
Говоря об установленных сроков начисления вычета, стоит отметить, что заявление на его получение возможно подать в течение трех лет после приобретения недвижимости. По их истечении документы и составленное заявление не будут приняты.
Подводя итоги
Получаемые доходы от официальной трудовой деятельности облагаются по установленной в России налоговой ставке 13%. Налогоплательщик имеет полное право получить свой законный имущественный налоговый вычет при предоставлении всех необходимых бумаг и справок. Перед подачей заявки важно убедиться в наличии открытого расчетного счета. Именно на него будут перечисляться средства.