Какая пенсия ожидает работающих пенсионеров в 2019 году

Российские пенсионеры не получают высокий уровень пенсионного обеспечения, поэтому многие стремятся работать как можно дольше. Установленный пенсионный возраст в стране позволяет многим гражданам по состоянию здоровья продолжить трудовую деятельность последующие 5-10 лет. Таким образом, они имеют возможность одновременно производить определенные накопления на страховую часть при формировании пенсии и в это же время получать зарплату, а вместе с ней и пенсионное обеспечение.

Формирование пенсий

Согласно последней пенсионной реформе, в стране граждане имеют возможность получать только одну из 3 возможных видов пенсий:

  • государственную,
  • страховую,
  • социальную.

Каждая из них назначается при наличии у человека определенных обстоятельств. Для граждан, которые трудились на государственной службе и получали заработную плату из федерального либо местного бюджета, полагается оформление государственного пенсионного обеспечения.

Все работающие граждане, имеющие необходимый стаж, а также определенное количество отчислений, могут рассчитывать на обязательное получение страхового обеспечения.

Все нетрудоспособные слои населения, которые не могут рассчитывать по определенным обстоятельствам на страховое обеспечение, могут получать только социальное.

Любое пенсионное обеспечение вместе со всеми имеющимися у него доплатами, которые осуществляются гражданину, не могут быть меньше установленной суммы, необходимой для проживания в его местности. Если пенсионное обеспечение установлено ниже этой суммы, то он имеет право на оформление социальных доплат.

Страховое обеспечение складывается за счет следующих показателей:

  • накопленных баллов, которые рассчитываются на основании произведенных отчислений с каждой заработной платы,
  • индивидуального коэффициента, на который влияет трудовой стаж человека, а также продолжение его рабочей деятельности после официального выхода на пенсию по возрасту.

Соответственно, каждый гражданин стремится увеличить свою будущую пенсию как можно больше. Для этого он должен увеличивать свой стаж и сделанные отчисления. Насколько  законно лишать человека, которому уже положена данная пенсионная выплата, права на нее, пока он работает? Почему человек должен отказываться от положенных ему прав на пенсию из-за того, что он желает официально зарабатывать больше. К сожалению, многие граждане сейчас обеспокоены теми обсуждениями, которые происходят в Думе и Правительстве.

Отмена пенсий

В настоящее время существует несколько основных версий, которые выдвигаются Минфином и Правительством. К ним относятся:

  1. Отмена только страховой части на период трудоустройства пенсионера. Соответственно, в это время он будет получать установленный базовый уровень, а остальной доход у него будет идти из его заработной платы. После полноценного выхода на пенсию ему будет произведен перерасчет обеспечения, и он сможет полноценно получать положенную ему пенсию.
  2. Отмена индексации выплат. Уже с 2016 года для данной категории пенсионеров не осуществляется повышение пенсии. Хотя уровень инфляции за эти 2 года составлял в среднем около 6% ежегодно. Законодательство обязано ежегодно увеличивать размер всех пенсионных выплат на установленный уровень инфляции. Однако для работающих граждан, достигших определенного возраста, такое повышение было отменено. Планируется введение этой меры на постоянной основе.
  3. Также находится в разработке лишение страховой части выплат только тех пенсионеров, которые зарабатывают в месяц более 83 тысяч либо более 1 миллиона в год. Данная мера поможет упразднить часть выплат гражданам, имеющим доход выше среднего по стране.

Однако в настоящее время ничего не было введено, кроме того, что индексация выплат была приостановлена с 2016 года. Поэтому раньше времени не стоит переживать. Все проекты, которые на данный момент обсуждаются, находятся еще в очень сыром состоянии и требуют множества доработок. Соответственно, ожидать в скором времени принятие законопроекта об отмене пенсионных выплат не стоит.

Повышение пенсии

Но работающие пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсионных выплат для них в августе 2019 года. Данное повышение будет связано с ежегодным перерасчетом баллов. Право на нее получат только те граждане, которые работали на протяжении всего 2017 года.

Многие граждане хотят знать, как происходит перерасчет пенсионных выплат в этом случае. Максимальная сумма возможной прибавки ограничивается 3 баллами. А стоимость 1 балла на 2017 год был установлен 72,27 рублей. Соответственно, максимально возможный размер прибавки может составить 216, 81 рублей. Если заработная плата была выше, то учитываться все равно будет не больше 3 баллов.

Прибавление каждого балла зависит от произведенных отчислений. Для получения 3 баллов необходимо иметь отчисления с заработной платы не ниже 24 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого, будет увеличена минимальная оплата труда, она составит 11163 рубля, что приравнивается к прожиточному минимуму, установленному для работоспособного населения. Соответственно, те граждане, которые получают минимальный размер зарплаты, получат ее повышение, и у них будут увеличены отчисления в ПФР за текущий год.

Выплата 5000 рублей

Многие пенсионеры в 2019 году ожидали, что им будет осуществлена единовременная выплата, как и в прошлом году. Тогда в 2017 году ее получили абсолютно все, кто являлся на момент выплат пенсионером. Данная выплата была осуществлена в качестве компенсации повышения пенсии. То есть государство не осуществило повышение пенсионного обеспечения на рассчитанный уровень инфляции, а просто компенсировало гражданам фиксированной суммой 5000 рублей.

Такая выплата оказалась выгодной только тем, у кого размер пенсионных отчислений был минимальным. Для остальных фактическое повышение выплат на уровень инфляции составило бы большую сумму, чем было выплачено.

Не несмотря на этот факт, в 2019 году многие пенсионеры ожидают данной выплаты, так как получение одним разом крупной суммы всегда является хорошей поддержкой государства. Однако законодательством было принято решение о повышении страховой части только неработающим лицам на 3,7 процента. Данное повышение не коснется только работающих пенсионеров.

Противоположная сторона отмены

В РФ люди не должны получать доход или обеспечение ниже прожиточной минимальной суммы, а соответственно, если пенсия будет ниже, то человек будет претендовать на получение доплаты от государства. Многие пенсионеры вынуждены продолжать работать, чтобы компенсировать свою низкую пенсию. А получая заработную плату, за них работодатели производят отчисления, что дает возможность ПФР получать дополнительные денежные средства с данного пенсионера.

Сама отмена пенсионных выплат поставит граждан перед выбором, получать пенсионное обеспечение и по возможности работать не официально, либо получать заработную плату и отказаться от получения положенной им пенсии. Как показывает практика многих государств, люди не желают отказываться от положенных им выплат, тем более если ради них им уже не нужно работать. Соответственно, отмена пенсионных выплат приведет за собой повсеместное увольнение людей пенсионного возраста. А это, в свою очередь, повлияет на поступление денежных средств в качестве отчислений, которые осуществляли работодатели в ПФР. Таким образом, ПФР лишится дополнительных поступлений, а обязанность пенсионного обеспечения так и останется.

Поддержка трудоспособности населения является одной из основных приоритетных задач для формирования бюджета ПФР. Чем будет больше трудоспособного населения, тем больше они будут производить отчислений. Соответственно, у государства будет больше возможности обеспечить нетрудоспособных граждан необходимыми средствами.

Прочтите также:  Какие вопросы задать на собеседовании работодателю
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов