Последствия финансового кризиса последнего десятилетия до сих пор влияют на жизнь россиян пересмотром многих бюджетных расходов для населения, спадом экономики, ростом цен и инфляцией, увеличением налоговой нагрузки.
Волнующая тема для граждан, как встать на биржу труда и получить пособие по безработице, ведь дефицит рабочих мест — одна из крупных и тяжелых проблем для жителей России. Подробнее о бирже труда, порядке обращения и получения пособия — в статье.
Безработица: что это?
На каждой муниципальной территории организованы центры занятости, это и есть биржи труда государственные социальные учреждения по трудоустройству населения. Важное обстоятельство для обращения — соискатель безработный.
В соответствии с Федеральным законом под номером 1032-1 о занятости, принятым в апреле 1991 года, безработными являются граждане, отвечающие условиям:
- трудоспособность,
- отсутствие заработка и занятости,
- постановка на учет биржи труда,
- поиск и готовность трудиться.
Не считается заработком компенсация средней зарплаты при сокращении штата, ликвидации, а также получение выходного пособия.
Биржа труда не присваивает статус безработного некоторым лицам:
- до 16 лет:
- пенсионерам, получающим один из видов государственной пенсии,
- фальсифицировавшим сведения или документы для биржи труда,
- приговоренным к лишению свободы или исправительным работам,
- не принявшим предложения по работе от биржи труда 2 раза подряд,
- не посетившим биржу труда для получения работы или присвоения статуса безработного в течение 10 дней со дня приглашения,
- другим лицам (студенты, временно нетрудоспособные и т.д.)
Итак, государство гарантирует выплату пособия официально признанным безработными гражданам.
Необходимые документы
Чтобы зарегистрироваться в центре занятости, нужно подготовить стандартный пакет документации:
- паспорт,
- аттестат, диплом, сертификаты — любые документы о пройденном обучении, полученном образовании,
- трудовая книжка,
- справка из бухгалтерии последней работы о среднем заработке за 3 месяца до увольнения, не требуется от соискателей, не имеющих трудового стажа.
В зависимости от индивидуальных обстоятельств могут потребоваться и другие документы.
Постановка на учет в центре занятости
Со всеми имеющимися документами (впервые трудоустраивающиеся не предоставляют справку и трудовую книжку) нужно посетить Службу занятости по месту жительства — адреса всегда доступны на сайтах ведомств Минтруда России.
В тот же день заполняется анкета-заявление и подается с пакетом документации. Специалист операционного зала регистрирует запрос соискателя и ставит его на учет.
Адрес и сроки
Можно ли встать на учет в службу не по месту прописки, а по адресу пребывания? Согласно 891 правительственному постановлению 2012 года, центры занятости обязаны принимать всех российских граждан.
Однако на практике операторы биржи отказывают в учете лиц из других территориальных участков. Выход — требовать мотивированный письменный отказ, с которым можно обратиться в исполнительные и судебные органы власти.
Когда после увольнения нужно становиться на учет? В любое время по усмотрению заявителя. В ситуациях, когда законодательством предусмотрены выплаты уволенным работникам при постановке на биржу в определенный срок, нужно уложиться в установленные периоды для получения среднемесячного компенсационного заработка.
Например, при сокращении для получения двух месячных зарплат от работодателя нужно зарегистрироваться в службе труда не позже 2 недель с последнего рабочего дня.
Признание безработным
Если на протяжении 10 дней заявитель не трудоустроен биржей, он считается безработным с 11 дня после регистрации.
После этого начинается выплата ежемесячного пособия в связи с безработицей. Максимальный период государственной помощи — 24 месяца из 36, т. е. на протяжении 3 лет лет соискатель может получать пособие, не больше 2 лет в общем. При этом он продолжает самостоятельно и с помощью биржи искать работу и готов к ее выполнению.
Весь этот период требуется посещать центр занятости по приглашению — не чаще 2 раз каждый месяц, для ознакомления с доступными по поданным документам (образование, специальность, опыт, стаж, квалификация и т. п.) вакансиями. Соискатель обязан не позже 3 дней после получения вакансии прибыть на место возможной работы для прохождения собеседования и других кадровых испытаний.
Если в течение года соискатель не трудоустроится, биржа прекращает выплату ему пособия и предлагает любую работу — без учета профессиональных и личных качеств кандидата.
Размер пособия
Выплата зависит от среднего размера зарплаты, если:
- соискатель до увольнения работал 26 недель из 12 месяцев,
- на полном рабочем дне и полной рабочей неделе,
- или неполных дне и неделе, но в итоге — тождественно 26 неделям обычного режима труда,
- работа оплачивалась весь период.
Проценты от средней зарплаты:
- 75 — 3 месяца безработицы,
- 60 — следующие 4 месяца,
- 45 — оставшиеся месяцы из первых 12 месяцев,
- минимальный размер — весь второй год выплат.
Минимальное пособие получают:
- при несоответствии указанным условиям,
- при поиске трудовой деятельности впервые,
- при увольнении в связи с виной соискателя,
- при любом увольнении, если за последний год до безработицы соискатель работал меньше 26 недель.
С 2009 года не проводилась индексация пособия, оно составляет по верхней границе 4900 рублей, по нижней — 850 рублей.
Пособие может увеличиваться на районные коэффициенты.
Пособие и алименты
В соответствии с 229 законом России, принятым в октябре 2007 года, об исполнительном производстве, алименты с пособия по безработице удерживаются.
Семейный кодекс в 80 статье обязывает родителя помогать детям, оставшимся со вторым родителем, независимо от своего трудового статуса. Причина — участившиеся случаи прикрытия безработицей неисполнения алиментных обязанностей.
Размер взыскания — четверть от размера пособия, как и в стандартных условиях. В итоге алименты составят ничтожную сумму, которой не хватит для нормального обеспечения ребенка (четверть от средней зарплаты в регионе), однако законодатель не может взимать с лица большую сумму или процент.
К вопросу о размере выплат —Минтруд аргументирует низкий уровень пособия мотивацией на поиск нормального достойного дохода, однако для граждан, действительно оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, такое стимулирование может обернуться угрозой здоровью или жизни.