Как в 2019 году единовременно получить накопительную часть пенсии

Для выходящих на заслуженный отдых граждан в 2012 году появилась возможность принять свои заслуженные средства за трудовую деятельность — как гарантированные государством, так и накопленные личными доходами посредством системы разовых платежей. Важный и приоритетный элемент пособия это накопительная часть пенсии. Как получить единовременно накопительную пенсию, в какой орган власти обращаться, в какой срок предоставляются деньги и почему могут отказать, рассмотрено в статье.

Коротко о накопительной пенсии

Согласно последней пенсионной реформации в России, лица, достигшие возраста, когда они могут не трудиться и получать пособие по старости, выбирают систему обеспечения: страховую или комбинированную — страховую и накопительную.

В конце 2013 года, 28 декабря, был принят 424 закон, выделивший накопительную пенсию как отдельно функционирующее пособие, прежде она являлась накопительной частью пенсии наряду со страховой. Как и страховая, она является ежемесячной выплатой из сбережений пенсионера, которые аккумулировались за счет взносов работодателя либо личных вкладов.

Какие условия необходимо соблюдать для получения накопительной пенсии:

  • достичь трудовой старости — возраста 55 или 60 лет для женщин и мужчин соответственно,
  • обратиться к страхующему лицу,
  • разделить образовавшиеся за период труда сбережения на предполагаемые месяцы будущей жизни — получившаяся сумма и будет ежемесячно выплачиваться пенсионеру до завершения предположительного времени жизни.

В сущности, накопительная пенсия — это отложенные взносы гражданина с каждой зарплаты, которые аккумулируются в государственном или частном пенсионном фонде и могут инвестироваться этим фондом. При успешных инвестициях «вкладчики» получают своего рода повышенные «дивиденды» при наступлении пенсионного возраста средства возвращаются не в том размере, в котором отчислялись, а в увеличенном.

Любой гражданин может и отказаться от накопительной системы и получать только страховую пенсию, которую правительство периодически индексирует на инфляционный прирост.

Расчет накопительной пенсии

Для универсального вычисления причитающихся сумм можно воспользоваться такой формулой:

Накопительная пенсия = пенсионные накопления / предполагаемые месяцы дожития.

Период дожития определяется правительством на основании данных наблюдения и исследования статистики. Так, в 2019 году это 240 месяцев — 20 лет, значит, после выхода на пенсию средний россиянин проживает еще 20 лет и может весь этот период получать свои накопления каждый месяц.

Виды выплат

Россияне могут получить свои накопления несколькими способами по выбору и при соблюдении условий:

  • собственно накопительная пенсия — выплачивается равными долями в течение 20 лет,
  • срочная выплата — срок ежемесячного поступления избирается самим получателем, но не может быть меньше 10 лет, используется гражданами, воспользовавшимися проектом государственного пенсионного софинансирования (из личных отчислений, уплачиваемых работодателем взносов, можно также отчислять суммы из семейного капитала),
  • единовременная выплата — соискатель получает все свои сбережения сразу и всей суммой.

Единовременная выплата накопительной пенсии

Последний вид платежа доступен ограниченному кругу лиц:

  • пенсионеры по инвалидности,
  • по утрате кормильца семьи,
  • получатели минимальной пенсии (из-за нехватки баллов и стажа не смогли получить даже страховую пенсию),
  • если при суммировании накопительной и страховой пенсий накопительная составляет менее 5% от этой суммы, т. е. накопления очень малы.

Если гражданин подпадает под одно из приведенных условий, при выходе на отдых он может получить все накопленные на лицевом пенсионном счете сбережения.

Где и как выплачивается единоразовый платеж? Это зависит от того, какой фонд выбрал гражданин для аккумулирования и использования своих средств. Если выбран Пенсионный фонд России и его управляющая компания, то накопления выплатит Внешэконобанк.

Если был заключен договор с частным фондом, то возврат средств в виде пенсии осуществляется из него. В тех ситуациях, когда гражданин затрудняется определить, в каком учреждении находятся его сбережения, также следует посетить ПФР и запрашивать выписку индивидуального счета.

Правила получения

Единоразовая выплата пенсионных взносов предоставляется исключительно в заявительном порядке. В зависимости от трудового положения соискателя, он может получать эту выплату несколько раз: работающий пенсионер до выхода на пенсию после однократного получения накоплений через 5 лет может получить вновь образовавшиеся отчисления.

Заявление имеет свободную форму написания и вместе с документами, подтверждающими соблюдение одного из условий предыдущего раздела, подается в территориальное отделение государственного или негосударственного пенсионного фонда.

Доступные способы подачи:

  • личный визит:
  • передача через законного или уполномоченного представителя,
  • направление заказной почтой,
  • использование электронного канала пенсионного фонда — личного кабинета на портале государственных услуг (способ доступен при взаимодействии с государственным ПФР).

После принятия документов фонд выдает расписку о приеме и в течение месяца направляет мотивированный ответ на заявку — отказ или одобрение ходатайства. Любое решение фонда можно обжаловать. Причинами отказа служат несоблюдение условий и нарушение формы, также могут стать основанием задолженности перед ПФР России.

Если ответ положительный, то ПФР России в течение двух месяцев переводит средства сбережений на счет или карту, указанную в заявлении. Частный фонд — в течение месяца.

Все этапы процедуры регламентированы информационными письмами ПФР и порядком, утвержденным правительством России.

Прочтите также:  Средний размер пенсий на территории Российской Федерации
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов