Сегодня я журналист со свободным графиком работы и с возможностью самостоятельно планировать личное и рабочее время. Всего лишь несколько лет назад обстоятельства складывались иным образом, и мне приходилось несколько раз обращаться к руководству, чтобы получить дни отдыха за ранее отработанные периоды.
В результате, одна из таких ситуация стала причиной нашего с ним расставания.
Я работала по графику, то есть, как положено, 8-часовой рабочий день, пять дней в неделю, но бывало и так, что в особенно «горячие» периоды, выходила на рабочее место еще и в субботу. Когда у меня образовалось уже шест таких суббот, я подала заявление на отгул.
Руководитель мне отказал, сославшись на то, что сейчас не может отпустить меня даже на пару дней отдыхать. Я пошла на встречу и попросила тогда перенести эти дни на следующий месяц, на что тоже получила отказ. В результате, я перестала выходить работать в субботу и после чего, через полгода уволилась.
Итак, рассмотрим вопрос, касающийся того, как пишется заявление на отгул и можно ли оформить такой отдых без сохранения заработной платы с последующей отработкой.
Как рассматривается вопрос правовом уровне
Каждый гражданин, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким словом, как отгул, поэтому объяснять значение данного термина не стоит.
Более того, такого термина в правовом поле нет, а используются вместо него другие понятия: дополнительный выходной или отпуск без содержания, входной в счет отпуска. Отгул- это слово, которое используют граждане в повседневном обиходе.
Фактически, когда мы говорим об отгуле, речь идет об обращении к начальству с заявлением на выходной день, чтобы в дальнейшем получить пару дней отдыха. Данное право прописано в ст.153 ТК РФ, но действует правило в отношении уже отработанного периода. Внеочередной отгул предоставляется, в счет:
- переработки на своей должности, например, при дежурстве в нерабочие периоды, не предполагающего оплаты,
- в счет положенного отпускного периода. При таких обстоятельствах оформляется стандартный приказ, а отгулы отмечаются в табеле,
- при договоренности сторон,
- в рамках производственных нужд гражданину может быть оформлен отпуск, но с исключением в отношении лиц, отработавших в компании меньше полугода.
Обычно, отгулы предоставляются лицам, которые имеют на это право, но предварительно должна быть достигнуть договоренность между сторонами. Вместе с тем, есть лица, которым отгулы оформляются независимо от желаний нанимателя.
Речь идет о пенсионерах и инвалидах, об участниках ВОВ и родителях (супругах) военных, погибших при исполнении своих обязанностей. Максимальный период такого отдыха для каждой категории определяется индивидуально.
Порядок составления заявления на отгул
По закону, от работника требуется подать заявление на административный день, образец которого можно легко найти в интернете. Пример заявления на отгул можно получить и у работника кадровой службы на предприятии. Следует принимать в учет еще один существенный момент.
Дело в том, что стандартных форм обращения есть несколько и то, как написать нужную заявку зависит от того, о каком виде отдыха идет речь:
- за уже проработанное время,
- в счет обязательных дней отпуска,
- за отдых без оплаты.
Помимо типа выбранного документа, рапорт на отгул должен содержать целый перечень обязательных реквизитов. Речь идет о таких моментах:
- вверху, справа указываются: данные начальника и фирмы, должность и данные заявителя,
- по центру листа указывается наименование обращения – заявление,
- ниже приводится текст, который содержит просьбу гражданина о предоставлении дополнительного дня отдыха. Обязательно нужно указать дату получения выходного или соответствующий период,
- в конце обращения ставится подпись заявителя и дата.
Резолюцию налагает исключительно начальник гражданина. После этого, документ поступает в кадровую службу, где вносятся дополнительные пометки в табель, и составляется приказ.
За сколько дней требуется подать заявление
Потребность в отгуле может возникнуть в любое время, иногда внезапно. Поэтому, подать заявление на получение выходного дня можно в этот же день. Самое главное – это, чтобы начальник поставил на нем свою подпись.
Обычно, об отгуле стороны договариваются заранее, поскольку в случае сменного графика работы необходимо найти замену и позаботиться о нормальном ходе производственного процесса. Если сотрудник не имеет возможности подъехать на рабочее место и оформить отгул в установленном законом порядке, то стоит уведомить начальника по телефону.
Обычно, при экстренных ситуациях, руководство идет навстречу, но иногда случается и так, что это приводит к расторжению трудовых отношений. Когда отгул требуется только на несколько часов, например, для посещения поликлиники или ГИБДД, вполне можно договориться об этом устно, не используя заявление.
Заключение
Подача стандартного заявления на отгул – это простая манипуляция, известная многим наемным работникам. Очень важно правильно составить обращение и указать в нем все необходимые сведения относительно порядка работы гражданина и даты предполагаемого отгула.
Только после подписи руководителя отдых можно считать официально оформленным, поэтому важно удостовериться в этом факте.