Каждый официально трудоустроенный человек, вне зависимости от специфики работы организации, имеет право на ежегодный отпуск. Это особый период отдыха, который предоставляется по определенной очередности. Мне, как сотруднику картонного комбината, был положен отпуск в июне, но по семейным обстоятельствам пришлось внести некоторые коррективы в график и перенести отпуск.
В данной статье я хочу подробно осветить вопрос, будет ли сгорать неотгуленный отпуск в 2019 году, что говорит трудовой кодекс. Поясню, накапливаются неиспользованные отпускные дни или сгорают, а также поясню, положена ли финансовая компенсация в случае не использования отдыха.
Общие положения
Сегодня стандартная продолжительность отпуска составляет ровно 28 дней. К этому времени могут быть добавлены дни специального дополнительного отдыха. Их длительность обычно прописывается в официальном трудовом соглашении.
Все отпускные периоды предоставляются строго в полном соответствии с установленным графиком. Исключение делается при согласии директора отступить от ранее принятой системы, а также при наличии льгот у сотрудника.
Особенности отправки в отпуск полностью регламентируются современным ТК, 19-ой главой. Согласно современному законодательству, весь период положенного отпуска должен быть отгулян. Нередко на предприятиях возникают ситуации, когда дни отдыха использовать не получается. В этом случае все время отдыха собирается за два крайние года или перечисляется компенсация, соответствующая временном периоду.
Аннулируется ли неиспользованный отпуск?
Если в актуальном годовом периоде человек использовал не весь положенный отпуск, но часть или совсем не отдыхал, в последующий отчетный период можно будет:
- Отгулять положенный остаток за прошедший год, а после этого по специальному запросу уйти в положенный отпуск нового года.
- Соединить неиспользованный остаток с новым временем положенного отдыха и полноценно отдохнуть законные дни за один раз.
Если работника увольняют, он может израсходовать накопленные дни отдыха перед числом календаря полного прекращения трудовых отношений или забрать соответствующую компенсацию. Здесь можно сделать вывод, что положенный и при этом неотгуленный отпуск не сгорает. Он по закону положен тем, кто собирается уйти с работы и тем, кто продолжает работать в компании.
Данное правило изменяется при проведенной реорганизации на фирме или на предприятии или при вынужденном сокращении количества сотрудников при аннулировании деятельности компании. Тогда вопрос с неиспользованным отдыхом решается так:
- Сотруднику предлагается отгулять время до изменения официального статуса предприятия или до того, как вступит в силу обновленный график,
- Человек имеет право попросить определенную выплату за отпуск. Основанием для этого может стать письменное заявление от работника, с которым ранее было заключено официальное трудовое соглашение,
- Если ни один из перечисленных вариантов не был использован, все накопленное время отпуска автоматически аннулируется.
Каждый сотрудник обязан использовать положенные ему по закону сутки отпуска. Если по какой-то причине он не сумел воспользоваться этим законным правом, дни полноценного отдыха не аннулируются, но накапливаются. Пренебрежение данным правилом грозит работодателю денежными санкциями.
Данные поправки в трудовой кодекс были внесены не так давно. Одновременно с этим руководителям организации была предоставлена возможность перечислять з/п и определенную компенсацию отдельным категориям сотрудникам в валюте. Это напрямую относится к людям, выполняющим возложенные на них трудовые обязанности за границами России.
Сколько лет накапливаются отпускные дни?
Право на полноценный отдых у сотрудника появляется сразу после 6 месяцев работы. Именно по прошествии данного времени человек может писать заявление на отпуск, время которого составит ровно 28 суток. Если в положенное время человек не вышел в отпуск, предназначенные дни автоматом переходят на следующий год. В обновленном временном отрезке сотрудник имеет право просто объединить два положенные периода, отгулять их все вместе или разделить на две равные или неравные временные части.
Согласно 124-ой ТК РФ, сотруднику не откажут в законном отдыхе в течение двух, идущих подряд лет.
Сотрудники кадровой службы организации обязаны по специальным личным трудовым карточкам отслеживать общее время и длительность отпускных периодов каждого. Если выявляется тот факт, что человек долгое время не отдыхал, кадровики обязательно должны уведомить об этом руководство. Работодатель при этом должен предпринять все необходимые меры для того, что работающий на него человек использовал все без исключения положенные ему дни отдыха.
Неиспользованный отпуск для руководителя – есть ли выгода?
Для каждого работника отсутствие оптимальной возможности выйти в отпуск – это лишение его полноценного отдыха. Для работодателя данный фактор является определенной угрозой возникновения спорной ситуации с сотрудниками трудовой инспекции. Если нанятый человек будет продолжать заниматься положенной трудовой деятельностью и в следующем году, к руководителю будет применено определенное наказание:
- Компании или предприятию может быть выписан штраф. Общая сумма денежного взыскания колеблется от 25 до 55 тысяч.
- К предприятию может быть применимо наказание в виде приостановки работы организации. Общее время заморозки при этом составит ровно 90 дней.
К сотрудникам предприятия меры несения ответственности за неиспользование отпускного периода не применяются. Вся вина ложится на руководителя.
Если при очередной проверке выявляется ситуация долговременного непредоставления законного отпуска официально устроенным сотрудникам, у трудовой инспекции появится основание для тщательного изучения оснований возникновения данной ситуации. Руководителям придется доказывать, что сбой образовался не по их вине, что работающим никаких препятствий при запросах на отдых не создавалось.
Необходимо знать, что даже, если вина руководящего органа по отношению к неотгуленному за два года отпуску не будет доказана, компании все равно будет выписан штраф. Кроме финансовых потерь компания или предприятие при не предоставлении отпусков может столкнуться с иными отрицательными факторами:
- Если человек пожелает отгулять отпуск за полные два года и больше, руководству придется изыскивать резервы для перераспределения обязанностей на иных сотрудников трудового коллектива. Это автоматически создаст определенные препятствия и сложности для отдыха иных сотрудников,
- В процессе увольнения человек с достаточно продолжительным отпускным временным периодом может запросить заменить это время денежной компенсацией. Это автоматически станет основанием для единовременного отчисления крупной суммы денежных средств из общего коммерческого оборота. Если суммы компенсации будут достаточно крупными, это может вызвать дисбаланс фонда оплаты трудовой деятельности и долгосрочному исполнению общего бюджета по получаемой з/п. Это вызовет некоторые проблемы, связанные с поиском источника поступления средств в конце очередного отчетного года,
- Если будет пройдена проверка, компания, которая недобросовестно следит за отпусками своих сотрудников, будет автоматически занесена в перечень нарушителей принятого законом трудового права.
Говоря иными словами, предприятие понесет существенные потери, погашая положенные многочисленные штрафы.
Заменяется ли отпуск финансовой компенсацией?
Современным законодательством, статьей 127 ТК оговариваются случаи, в которых человек может претендовать на выплату определенной суммы за не потраченные дни отдыха. В общем списке ситуаций, подходящих под данное правило, можно выделить следующие:
- Сотрудник написал запрос на увольнение, но оставшееся время планирует работать по обычному графику,
- Время накопленного отдыха от работы значительно больше 28 суток.
На более продолжительный отпуск могут рассчитывать работники, категории которых представлены в 116-ой статье современного ТК. В этой категории находятся люди, работающие в достаточно вредных или опасных условиях трудовой деятельности, чья деятельность напрямую связана с существенным риском.
На дополнительные дни отдыха гарантированно могут рассчитывать люди, у которых в соглашениях зафиксировано не нормированное рабочее время или специализированный вид трудовой деятельности. Кроме того, удлинение отпуска законно полагается людям, работающим в городах Северной части РФ.
Для граждан перечисленных категорий предусмотрена оптимальная возможность обменять дни дополнительного отпуска на специальную компенсацию. Чтобы получить ее, человек должен обратиться напрямую к работодателю с грамотно составленным запросом.
Основной отпуск не заменяется компенсацией. Исключением являются увольняемые. Они имеют официальное право запросить оплату за положенный, но неотгуленный период.
Сотрудники кадровой службы и руководители не могут удовлетворять запрос на замену дней полноценного отдыха компенсацией, если запрос подает беременная женщина, несовершеннолетний или человек, трудящийся в опасной для здоровья среде.
Заключение
Перенести неиспользованный отпуск можно не позднее, чем на один год. Иное время не будет приниматься во внимание. Все неотгуленные отпускные дни разрешается оформить только в актуальном периоде и в следующем. Пренебрежение данным правилом приведет работодателя к проблемам, а сотрудник сможет получить только финансовую компенсацию вместо полноценного отдыха.